Кинодневник

Обсуждение

Бумер. Фильм второй

 

 

"Бумер" первый был дебютом, дипломной работой выпускника ВГИКа Петра Буслова. Трагический конец истории про четырех друзей, которые, имея нешуточные проблемы с законом, были вынуждены уехать подальше от Москвы, знал каждый. Фильм стал культовым, больше того - народным. Фразы из фильма цитировали, а мелодия играла из каждого третьего мобильника. Снимать продолжение такого кино закономерно, но и чрезвычайно сложно, и в большинстве случаев, дело это обреченное. Обреченное либо на провал, либо на успех. Скажу сразу, пристально и язвительно сравнивать первый и второй фильм - дело неблагодарное, и если у вас не имеется по поводу сиквела никаких излишних иллюзий, то кино очень понравится.

Кот (Владимир Вдовиченков), в которого стреляли за кадром в первом "Бумере" выжил и отсидел в тюрьме. Выйдя на свободу, он должен найти девушку (Света Устинова), чтобы передать ей письмо от друга, но водоворот событий затягивает с новой силой, и им уже не расстаться просто так.

В таланте Буслова-режиссера сомнений не было и после первого фильма, его постановка отличалась собственным стилем, сочетая красоту и романтику с жестокостью повседневности. Бумер 2003 года смотрелся как эпическое полотно России того времени, но даже абстрагируясь это этого, это была просто трезво, ясно, актуально и четко рассказанная история о дружбе, верности и принципе "каждому за все воздастся". Если сценарно Бумер-I был безупречен, то сиквел в этом плане ему солидно проигрывает. Попытка к роуд-муви добавить лав-стори и окунуть это в пучину жгучего реализма удалась далеко не в той мере, в какой хотелось бы, и дело здесь во многих вещах. И в сценарии, где неоправданно мало эпизодов, где между героями могла пробежать искорка. Сцена в поезде с разговором по душам о смысле жизни, к сожалению, крайне неубедительна. В этом есть и другой момент: актеры должны были сделать так, чтобы все понятно было без слов. Но они не сыграли, или им просто не объяснили как это надо играть. Или может вся химия испарилась при монтаже... Буслов соединил в своем фильме и ментов, продающих мобильные телефоны, и девушку, мечущуюся между мечтами и реальностью, и алкоголика, жрущего пакетик с чипсами, и человека, пытающегося защитить единственное, что у него осталось. И именно это сведенное вместе не дало истории желаемой четкости и связанности, из которой зритель бы вынес закономерный итог фильма.

К счастью, сценарная слабость является единственным недостатком фильма. Достоинств в нем гораздо больше, хоть они и не кажутся очень значимыми. Зрители снова увидят так полюбившиеся им пейзажи голубого неба и заката, к которым добавились еще новые интересные режиссерские находки. Услышат замечательную музыку Сергея Шнурова, которая может быть не такая запоминающаяся, но едва ли не лучше, чем в первой части. Почувствуют то специфическое режиссерское настроение грустного тяжелого лиризма. Ну, и конечно, главная удача картины - это замечательная Светлана Устинова, подкупающая своей чистотой и искренностью. Игра девушки, которая с одной стороны непрофессионал, но с другой - очень органично существует в кадре, (очень напрашивается аналогия с Оксаной Акиньшиной в "Сестрах") - это главная составляющая настроения этого фильма.

Несмотря на то, что сиквел оригинал мягко говоря не превзошел, после него остается ощущение того, что посмотрел хорошее кино, и ничуть не жаль ни потраченных денег, ни времени.

10.03.06

 

 

Информация

Страна Россия

Год 2006

Режиссер: Петр Буслов

В ролях: Владимир Вдовиченков, Светлана Устинова, Андрей Мерзликин, Николай Олялин, Александр Голубев и др.

Сценарий: Денис Родимин, Петр Буслов

Оператор: Александр Симонов

Продюсеры: Сергей Сельянов, Сергей Члиянц

Композитор: Сергей Шнуров

Бюджет: $ 2 100 000

 

Оценка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Written and designed by Dimon

При использовании материалов с этого сайта необходимо письменное разрешение автора

Hosted by uCoz